понедельник, 7 ноября 2016 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ ЧЕРЧЕНИЯ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

Нельзя ни любитьни ненавидеть какой-нибудь предмет, если не знаешь его хорошо
Леонардо да Винчи

Использование  ИКТ  на уроках черчения и во внеурочное время
(Компас 3D LT V9)
Новые социально-экономические условия, складывающиеся в нашей стране в последние годы, коренным образом изменили и усложнили задачи общеобразовательной школы в плане обучения, воспитания и развития подрастающего поколения. Наряду с формированием базовых знаний, умений и навыков на первый план выдвигаются задачи развития у школьников творческих способностей, личностно значимых качеств, умений предлагать нестандартные решения, собирать и анализировать информацию.
Уроки черчения с элементами компьютерной графики повышают интерес у учеников к предмету. Учащиеся отмечают, что чертить, применяя программу «КОМПАС», проще и быстрее. Работа с САПР (Система автоматизированного проектирования) в курсе черчения позволяет школьнику реализовать свои идеи: полученную в задании деталь, он может выполнять в произвольной последовательности, ученику не следует опасаться, что одно его неверное движение заставит выполнять работу заново (что нельзя сделать на бумаге). При этом ребёнок всегда может проверить свой чертёж, создав объёмную модель и рассмотрев её с разных сторон. При построении чертежа ошибочный шаг в любой момент можно отменить, а при построении объёмной модели программа сама указывает на ошибки.
Таким образом, на уроках учащиеся больше занимаются развитием своих творческих способностей, а потом уже и графических навыков (тем более что функция чертёжника всё чаще передаётся машине).
Моделирование в пространстве направлено на изучение способов создания моделей объемных тел, изменения их положения относительно наблюдателя, даёт представление о математической модели геометрического объекта, развивает умение анализировать форму модели, создавать трёхмерные модели несложных деталей, содержащие виды, разрезы, сечения, что практически недостижимо на уроках черчения.

В процессе занятий, учащиеся получают элементарные теоретические знания, призванные воспитать грамотное использование специальных терминов в устной речи.
Создание трехмерной модели объекта ведется поэтапно. Создается заготовка проектируемого объекта. В качестве заготовок могут быть выбраны элементарные тела (параллелепипед, цилиндр, конус, усеченный конус, сфера, тор), тела вращения, тела выдавливания (призмы) и другие кинематические объекты.
Это ведёт к закреплению зрительных образов геометрических тел. Если объект имеет отверстия, выступы и т.д., то для придания ему окончательной формы применяются булевы операции («пересечение», «объединение» и «вычитание»), выполняемые над двумя трехмерными объектами: моделью заготовки и моделью формообразующего инструмента. Фактически при этом моделируется процесс получения объекта из заготовки путем ее обработки режущим инструментом. Таким образом, уже на стадии дизайна может быть определена технология изготовления объекта и форма обрабатывающего инструмента.
В 7 классе тема «Проецирование предмета на три плоскости проекции» вызывает особую сложность при восприятии учащимися в рамках традиционного урока черчения.
Созданная объёмная модель может быть представлена, каркасом (рис.1), без невидимых линий (рис.2) и невидимые линии тонкие, в полутоновом изображении (рис.3) и при этом модель можно рассмотреть с разных сторон. Таким образом, формируется переход от пространственно-образного мышления к абстрактному и наоборот.
                                        
Рис1 Каркас              Рис.2 Без невидимых линий        Рис.3 Полутоновое
Кроме этого, для развития пространственного мышления используются задания реконструкции объёмной модели по трём изображениям.
При изучении темы «Деталирование» объясняется, что изделие состоит из деталей, а детали изготовляются по чертежам. Затем по сборочному чертежу изделие собирают. Но, чтобы выполнить чертёж каждой детали, необходимо предусмотреть сопряжение поверхностей и способ сборки. Вот здесь-то и появляется проблема. Ученики создали три детали,  но им  трудно выделить и провести операцию сопряжения поверхностей для полной  сборки детали. На данном этапе обучения программа «КОМПАС – 3D» становится просто незаменимой.
Любой человек, знакомый с черчением, хорошо знает, насколько сложны и трудоёмки задачи, решаемые начертательной геометрией. Использование системы трёхмерного моделирования для решения данных задач позволяет не просто быстро выполнить любое самое сложное построение, но и превращает работу в увлекательное занятие, оставляя время для проведения интересных творческих экспериментов
Развитое пространственное мышление позволяет учащимся легко переходить «от образа – к проекции» и «от проекции – к образу».
Таким образом, система работы  во внеурочное время с использованием ИКТ имеет действительно ряд преимуществ:
1.      дает учащимся широкие возможности свободного выбора собственной траектории обучения в процессе школьного образования;
2.      гарантирует непрерывную связь в отношениях "учитель – ученик";
3.      повышает мотивацию учащихся к изучению предмета;
4.       развивает у учащихся продуктивные, творческие функции мышления, интеллектуальные способности, формирует операционный стиль мышления.
Использование информационно – коммуникационных технологий  во внеурочное время позволяет усилить образовательные эффекты, поскольку дает учителю дополнительные возможности для построения индивидуальных образовательных траекторий учащихся. ИКТ позволяет реализовать дифференцированный подход к учащимся с разными уровнями готовности к обучению.
Список используемой литературы

1.      Захарова И.Г. “Информационные технологии в образовании”. - 3-е изд., стер.. – М:.: Издательский центр “Академия”, 2007. – 192 с.
2.      Богуславский А.А. Образовательная система «Компас» 3D LT 


3.      Христочевский С.А., Информатизация образования. М.: Информатика и образование,  № 1, 1994

Комментариев нет:

Отправить комментарий